Как правильно определить остеохондроз

Боль в спине многими приравнивается к остеохондрозу, причем речь идет не только о пациентах, но и о терапевтах. Однако примерно пять процентов таких случаев связаны с воспалительными суставными заболеваниями. Одним из самых популярных среди них является болезнь Бехтерева или спондилоартрит. Как же правильно отличить остеохондроз от других поражений? Об этом поведал замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИР им. В. А. Насоновой» РАМН, член президиума Ассоциации ревматологов России, профессор Шандор Эрдес.

«Главным отличием болезни Бехтерева от остеохондроза можно считать утреннюю скованность спины. Однако еще более явным признаком этого диагноза является затихание боли при физической нагрузке. Как известно с остеохондрозом все наоборот, боль становится сильнее во время движения и физической нагрузки», — рассказывает профессор Эрдес.

Если такие признаки проявились и у вас, и говорят они о присутствии спондилоартрита, то помощи нужно искать не у терапевта, а у ревматолога. В случае осложнений и запуска болезни Бехтерева можно столкнуться с поражением многих внутренних органов. Часто такие пациенты страдают от проблем со зрением, которое можно потерять вовсе.

Течение времени играет болезни на руку, поскольку она прогрессирует. Примерно половина больных уже по прошествии семи лет становятся инвалидами. Болезнь Бехтерева считается молодой. Обычно стартует она в возрасте 20-30 лет, иногда и раньше. Несмотря на неутешительные прогнозы по инвалидности, врачи уверены, такой финал является маловероятным, если вовремя начать лечение. При этом речь идет не только о медикаментозной терапии, но и о лечебной гимнастике.

«Положительным примером можно считать Казань. Уже 25 лет на базе Городского ревматологического центра для пациентов проводится лечебная физкультура. Это отличный способ разработать позвоночник, что серьезно замедлит болезнь. Ни одним лекарством, даже самым инновационным, такого эффекта не оказывается. Эффекта не будет и вовсе, если пациент откажется от ЛФК», — подчеркивает профессор Эрдес.

Однако, по мнению председателя пациенткой организации Алексея Ситало, главной проблемой остается несознательность пациентов. Многими ничего не предпринимается, пока не демонстрируются стойкие боли. Многие предполагают, что в состоянии справиться с проблемами самостоятельно.

При этом экспертами отмечается, что проблема заключается также и в неправильном диагнозе, который ставится больным. В случае с болезнью Бехтерева постановка ложного диагноза достигает 70 процентов, а в случае с женщинами и вовсе 90. В среднем поставить верный диагноз удавалось только после семи лет и посещения минимум семи разных по специальности врачей.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+