ЮИА у детей могут вызывать антибиотики

Исследование, которое было представлено в Бостоне, пришло к выводу, что использование антибиотиков до достижения совершеннолетия, связано с повышенным риском ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). Под ЮИА понимается состояние, которое в большинстве своем встречается у детей и подростков, возраст которых не превышает 16 лет. Для него характерно воспаление суставов, боль, отек и скованность движений. Кроме этого, может обсыпать тело, повыситься температура и воспалиться глаза.

ЮИА является аутоиммунным заболеванием. Это значит, что воспаление связано с реакцией иммунной системы ребенка на собственный организм. Врачи затрудняются сказать, что является причинами развития состояния.

«Проведенные ранее научные исследования продемонстрировали, что наследственностью можно объяснить минимум половину случаев ЮИА. Однако ни одному из исследований не удалось доказать, что может играть определенную роль тот или иной фактор внешней среды», — отмечается Дэниелем Гортоном, автором последней работы, доктором детской больницы в Уилмингтоне.

Как бы то ни было, в рамках предыдущих исследований ученые обнаружили, что микробиом человека может быть связан с развитием аутоиммунных заболеваний, в том числе воспалительных проблем с кишечником и ревматоидного артрита. Этот вывод натолкнул доктора Гортона на мысль проверить, нет ли подобного влияния в случае с детьми.

Работа командой ученых велась на основе данных британской базы медицинских записей. В результате команда установила более полутора сотни пациентов до 16 лет, которым диагностировали ЮИА. Они также отобрали контрольную группу детей соответствующего возраста и пола, у которых такого диагноза не было.

Исследователями было установлено, что дети, которыми принимались препараты антибиотической направленности, сталкивались с повышенным риском развития ЮИА. При этом риск значительно повышался, если ребенку приходилось проходить повторные курсы. Эти результаты оставались прежними, даже после коррекции определенных факторов, которые могут оказывать влияние. Доктор Гортон отмечает, что это исследование добавляет еще один элемент в современное понимание негативного влияния антибиотиков на детское здоровье.

«Несмотря на то, что антибиотики представляют спектр лекарств, которые жизненно необходимы для лечения некоторых бактериальных инфекций, при нерациональном использовании препаратов в других ситуациях, можно спровоцировать развитие ЮИА».

Рейтинг статьи

-
0
+