Врачи не обнаружили здоровых детей среди старшеклассников

Если во время медосмотров первоклашек абсолютно здоровыми считаются более четырех процентов учащихся, то к концу школы их не остается совсем. Школьные годы забирают у детей здоровье, приводя к формированию язвенной болезни, сколиозу и близорукости. Такие выводы были получены в рамках 11-летнего исследования, проводимого на базе московских школ.

В рамках исследования каждый год в апреле врачами проводился медосмотр детей в школе. Речь шла об осмотре педиатром, измерении АД по трехкратной схеме, осмотре ортопеда и офтальмолога. Дополнительно консультация проводилась неврологом, оториноларингологом и кардиологом. Кроме этого, учащиеся и родители анкетировались, чтобы выявить жалобы.

Согласно полученным сведениям, к первой группе здоровья в первом классе, то есть к детям, у которым отсутствуют какие бы ни было проблемы со здоровьем, можно отнести только 4,3 процента наблюдаемых школьников. К концу школы их не осталось вовсе. Сокращения были зафиксированы и по второй группе здоровья. Падение достигло десяти процентов. А вот показатели третьей и четвертой группы увеличились. Речь идет о детях, страдающих от разного рода хронических заболеваний.

Если выделять наиболее распространенные отклонения, то среди них выделяют нарушения сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем, проблемы с дыханием, психической направленности, проблемы со зрением. Хронические болезни чаще всего поражают желудок и глаза. Выделяют из частых гостей и сколиоз. В сравнении показателями 90-х годов ухудшения распространились в два с половиной раза сильнее, и это с учетом того, что питание сейчас в образовательных учреждениях лучше.

«Постоянный рост учебной нагрузки приводит к формированию вокруг ребенка стрессовой ситуации. Особенно подвержены ему дети, сдающие экзамены в 9 и 11 классе. Реорганизация также не повлияла положительно на состояние детей с психологической точки зрения. Все это формирует немало психосоматических проблем», — подчеркивает профессор Ирина Рапопорт.

загрузка...

Рейтинг статьи

-
0
+