Ювенильный артрит — сложное заболевание, грозящее инвалидностью

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ювенильный артритЮвенильный артрит очень часто провоцирует развитие сложных нарушений в организме ребенка и зачастую приводит к инвалидности детей.

Самый опасный ювенильный артрит ревматоидный – заболевание довольно редкое. Однако оно занимает первое место в группе ревматических детских патологий. Дети могут «перерасти» недуг, а могут получить группу инвалидности.

Все зависит от степени развития заболевания, его вида и возраста малыша. При первых же признаках ювениального артрита у детей родителям следует обязательно обращаться к врачу, не затягивать с походом в больницу.

Такой опасный и непредсказуемый «ЮРА»

Ювенильный ревматоидный артрит обозначать аббревиатурой «ЮРА» – это аутоиммунная патология, сопровождающаяся хроническим воспалением суставов. Поражаются не только соединительные ткани, хрящи и кости, но и внутренние органы в отдельных случаях. Недуг наблюдается в возрасте до 16 лет.

Ревматоидный артрит носит аутоиммунный характер. Что это значит? Организм ребенка по неизвестным на сегодняшний день причинам начинает воспринимать собственные клетки в качестве инородных.

Иммунитет вырабатывает комплекс антител, которые активно борются с «врагом». То есть организм начинает медленно разрушать сам себя.

Антитела воздействуют на суставы, провоцируя воспаление. В некоторых случаях по той же схеме они нарушают работу внутренних органов – сердца, почек, печени. Течение болезни сопровождается частичной или полной потерей функциональных способностей суставов – невозможность согнуть пальчики или ножки в зависимости от локализации воспаления.

Ювенильный ревматоидный артрит принято классифицировать по типу поражения, характеру течения патологии, локализации воспаления и типу развития.

Ювенильный ревматоидный артрит что это такое

Классификация нарушения в подробностях

Выделяют две группы заболевания по типу поражения. Это системный ювенильный артрит и суставной. Последний имеет свои подгруппы.

Системная группа

Системный ювенильный артрит у детей характеризуется воспалительными процессами не только в суставах, но и внутренних органах. Этот тип патологии опасен скоплением сывороточной жидкости, другое название которой «серозная», в органах.

Это, прежде всего, сказывается на работе сердца и легких. Воспаляются лимфоузлы, иногда их можно четко наблюдать под кожей – они выступают над поверхностью, безболезненны при пальпации.

Системный ювенильный ревматоидный артрит приводит к увеличению печени, селезенки. Это самая тяжелая форма заболевания.

Суставная группа

Суставной тип заболевания характеризуется поражением только суставов. В зависимости от количества пораженных участков суставной тип подразделяют на:

  1. Олигоартрит подразумевает воспаление не более четырех суставов. Причем добавляются воспаленные участки с промежутком в олигоартритполгода. Болезнь может поразить детей любого возраста – от года жизни. При олигоартрите поражаются как крупные, так и мелкие, плюснефаланговые и межфаланговые суставы. Недуг этого типа довольно опасен, так как может привести к замедлению роста, деформации конечностей и инвалидному креслу. Также для данного типа нарушения характерно ухудшение зрения – развивается увеит, а впоследствии — катаракта. Как правило, зрение восстанавливается на первых этапах лечения, но при запущенном состоянии заболевания ребенок может потерять зрение безвозвратно.
  2. При полиартрите поражаются верхние и нижние конечности, количество воспаленных суставов – более 5. Чаще это заболевание встречается у девочек. Могут поражаться не только конечности, но и шея, челюсти. Патология характеризуется длительным и сложным лечением, часто в условиях стационара.

Степени активности воспаления

Заболевание подразделяется на четыре группы по степени активности воспалительного процесса. Выделяют высокую, умеренную, низкую группу и ремиссию. При успешном лечении и своевременной диагностике заболевания недуг переходит в стадию ремиссии.

Также принято разделять ювенильный артрит по иммунологическому признаку. Выделяют серопозитивный тип, при котором в крови выявляют ревматоидный фактор. Серонегативный тип характеризуется отсутствием маркера, указывающего на ревматоидный фактор.

Первая категория обычно проходит более тяжело, нежели последняя – серонегативная. В классификацию заболевания входят группы, выделенные по характеру течения патологии.

Острое и подострое течение болезни

Болезнь может проявлять себя по-разному.

Остро и очень болезненно

Системный ювенильный артрит обычно имеет острое начало. Суставной вид патологии также может иметь агрессивное течение.

Оно характеризуется: поражение суставов

  • высокой температурой тела;
  • отеком пораженных участков;
  • покраснением кожи.

Воспаляются не только крупные, но и мелкие группы суставов. Наблюдается болезненность при движении и покое. Часто появляется аллергическая сыпь. Острое течение заболевания встречается редко.

Подострый период

Подострое начало характеризуется менее ярко-выраженными признаками. Температуры тела не наблюдается. Поражается чаще один крупный сустав, реже два или три.

Пораженный участок увеличивается в размере, отекает, но болезненных проявлений нет. Малыши до двух лет очень плохо передвигаются или перестают ходить вовсе. Ярким проявлением ревматоидного артрита подострого начала считается утренняя скованность ребенка. После сна малышу трудно двигаться, состояние длится около часа или даже больше.

Еще одним характерным признаком подострого течения болезни является увеит – поражение сосудистой оболочки глаза. Ухудшение зрения развивается постепенно и может занять полгода до постановки точного диагноза.

Эта особенность болезни часто свойственна девочкам до 10 лет. Начало заболевания такого характера часто сопровождается олигоартритом – подтипом ЮРА.

При первых же проявлениях того или иного течения болезни следует обратиться в больницу и начать обследование.

Этиология нарушения

разрушение суставовПричиной возникновения ювенильного ревматоидного артрита считают генетическую предрасположенность и вирусную, бактериальную инфекцию. Однако это лишь предположения, а не точно установленная этиология заболевания.

На протяжении многих десятков лет ученые пытаются понять природу недуга, но тщетно. Известно, что больше половины больных имеют в роду ревматические патологии. Это и дало основание для установления в качестве причины генетическую предрасположенность.

Также было установлено, что многие пациенты перенесли вирусные и бактериальные инфекции, на фоне которых начинали поражаться суставы. Однако доказать эти факторы не удалось.

Тем не менее, этиологией заболевания стали считать сверхчувствительность к внешним факторам.

Симптоматика заболевания

В зависимости от типа патологии выделяют различные группы симптомов. Так суставной вид ЮРА будет отличаться по симптоматике от системного.

К проявлениям суставного ювенильного артрита относят:

  • поражение всех групп суставов – наблюдается опухание и отечность;
  • «теплота» сустава – повышенная температура пораженного участка;
  • болезненность при движении и покое;
  • утренняя скованность – длиться должна не менее получаса, иначе в клиническую картину симптом не входит;
  • конечности не сгибаются, наблюдаются подвывихи;
  • потеря функциональности суставов на поздних стадиях болезни.

Системный тип ЮРА и его симптоматика более агрессивны. Болезнь имеет ярко-выраженные симптомы. Среди них выделяют:

  • высокую температуру тела – до 40°С;увеит
  • воспаление всех групп суставов – может поразиться один или несколько;
  • появляются характерные коричневые пятнышки возле ногтей;
  • нарушения в работе сердца – одышка, боли, аритмия, тахикардия или брадикардия;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • увеит;
  • увеличение печени, селезенки.

Наряду с общими симптомами системного ЮРА выделяют два синдрома – Стилла и Вислера-Фанкони. Первый характеризуется появлением аллергической сыпи, воспалением серозных оболочек. Второй имеет такие признаки, как пятна на коже, воспаление тканей в сердце и фиброз легких. Оба синдрома сопровождаются симптомами, характерными для системного типа заболевания.

Общим признаком для беспокойства является опухание суставов, их отечность. То есть изначально появляется ювенильный хронический артрит, позже уже диагностируют ревматоидный.

Диагностические методы

Для диагностики заболевания прибегают к лабораторным обследованиям крови на предмет выявления показателей СЭО, ревматоидного фактора, АЦЦП – маркер заболевания.

Также направляют пациента на ЭКГ, рентгенограмму и УЗИ. Помимо стандартного обследования врач собирает анамнез истории болезни ребенка, родителей и других ближайших родственников на предмет выявления ревматических патологий в роду. Может потребоваться обследование у офтальмолога и ревматолога.

Только на основании собранных результатов анализов, снимков и заключений других врачей можно поставить точный диагноз и выявить тип ЮРА.

Диагностика артрита

Терапевтический подход

Медикаментозное лечение ювенильного артрита у детей включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они быстро и эффективно понижают болезненные ощущения, уменьшают отечность суставов и повышают их функциональность.

К ним относят:

Препараты принимают внутрь после еды в случае длительной терапии. Для быстрого, необходимого анальгезирующего эффекта врач назначает принятие лекарства за 30 мин до еды.

После принятия медикамента не рекомендуется принимать положение лежа, так как может развиться эзофагит. Пусть ребенок двигается, не ложится первые 10-15 мин.

Медикаменты этой группы не блокируют сам процесс разрушения суставов. К такому же действию относятся препараты глюкокортикоидной группы. К ним относятся:

МетилпреднизолонГлюкокортикоидная группа препаратов применяется для достижения быстрого подавления воспалительного процесса. С их помощью купируются болезненные симптомы. Медикамент быстро выводится из организма.

Однако существует целый ряд противопоказаний, при которых не могут производиться внутрисуставные инъекции. Препараты не применяют длительное время – могут возникнуть осложнения, побочные явления.

Иммуносупрессивная терапия направлена на сам процесс разрушения суставов. Эта группа медикаментов рассчитана на длительный прием без прерывания. Назначается лекарство от одного до трех раз в неделю в зависимости от переносимости организмом.

Выделяют следующие препараты:

Каждый назначается с осторожностью и с учетом особенностей организма, вида заболевания и переносимости компонентов медикамента.

Введение лекарств часто оказывает побочные явления. Поэтому следует постоянно наблюдаться у врача и во время сдавать анализы с целью отследить реакцию организма на медикамент.

Физические упражнения и диета

Помимо медикаментозного лечения необходимо следить за подвижностью ребенка. Нельзя обездвиживать организм. Показаны прогулки, плавание, езда на велосипеде и другая физическая активность, не предусматривающая резких движений.

В зависимости от степени поражения суставов применяется ортопедическая коррекция – ношение специальных аппаратов, корсетов, шин, лечебный корсетлангетов.

Поскольку заболевание может сказаться на ребенке как потерей веса, так и его набором, назначается диета. Врач определяет ее перечень в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Часто назначается употребление пищи с содержанием кальция, витамина D и белка. Диету назначают и в качестве профилактики остеопороза – последствия системного ЮРА.

Комплексный подход к лечению избавит ребенка от инвалидизации и других серьезных осложнений.

Прогноз и осложнения

Ювенальный ревматоидный артрит, как правило, излечивается и не оставляет последствий для опорно-двигательного аппарата. Часто дети «перерастают» недуг.

Однако запущенные стадии заболевания, имеющие системный характер, не проходят бесследно. Поражаются не только суставы, но и другие органы. Редко, но при игнорировании заболевания может наступить летальный исход.

К осложнениям можно отнести потерю зрения, почечную недостаточность, остеопороз, обездвиженность суставов. Вследствие остеопороза возникают частые переломы. К сожалению, системная форма заболевания редко проходит бесследно.

Как предупредить развитие болезни?

развитие артритаК профилактике заболевания можно отнести только внимательное наблюдение за ребенком. Особенно это касается семей, где ревматические патологии не редкость.

Предупредить недуг нельзя, так как причина его возникновения неизвестна. Однако своевременное обнаружение первых признаков артрита уже будет иметь характер вторичной профилактики.

Затягивать поход к врачу и заниматься самолечением ребенка нельзя. Это может привести к осложнениям и тяжелым последствиям.

Рейтинг статьи

-
0
+