Питание при коксартрозе тазобедренных суставов: диета, меню, продукты

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Рыбка в тарелкеКоксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава. В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы. Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

Сложный выбор

Очевидный, но такой сложный выбор…

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые кисломолочные продуктыбыли повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Вредные продукты лишь ускоряют процесс разрушения клеток. Чтобы предотвратить развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата и ускорить их лечение от некоторых продуктов лучше избавиться, в частности от:

  • кондитерских изделий и прочих сладостей;Вред консерв
  • выпечки, в частности белого хлеба;
  • десертов на основе молока и мороженого;
  • шоколадных изделий;
  • фаст-фуда;
  • спиртных напитков и сладкой газированной воды;
  • крепкого кофе и чая;
  • острых блюд, заправленных соусами, а также жареного;
  • жирных молочных продуктов;
  • красной и черной икры;
  • продуктов, являющихся источником Омега 6;
  • жирной рыбы;
  • хлопьев и круп быстрого приготовления;
  • пищевых добавок и консервированных продуктов.

Как выглядит суточное меню?

Суточное меню для пациента должно составляться только врачом диетологом. Важно, чтобы блюда содержали необходимый объем полезных веществ. Также следует следить за общим калоражем, для организма взрослого мужчины необходимо в среднем 2500 калорий, для женщины 1800-2000.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава 1-2 степени не подразумевает устранение из рациона большого количества продуктов, питание должно быть максимально разнообразным.

На 3-4 стадии коксартроза правильным питанием уже не поможешь. Скорей всего понадобится операция, — если очень повезет, то длительное лечение медикаментами.

Примерное меню на 1-2 стадии болезни

Завтрак:

  • низкокалорийный творог с ягодами или несоленым сыром;
  • чай без сахара (можно использовать мед);

или:

  • стакан кефира;
  • гречневая каша;
  • груша.

Второй завтрак:

  • четверть ананаса;
  • апельсин;
  • гранатовый сок.

Обед:

  • нежирная уха;
  • рис (желательно коричневый);
  • овощной салат;
  • курица, только в отварном виде;

или:

  • фасолевый суп с овощами;
  • овощи на пару или тушеные;
  • сардины.

Полдник: заливное из рыбы (лосось)/ половинка ананаса и куриный студень.

Ужин:

  • горбуша в запеченном виде;
  • салат (капуста и масло);
  • салат (кальмары, свежие огурцы, яйца и сметана);
  • тушеная треска.

Вкусная и полезная еда

Диета при коксартрозе помогает снизить вес, что благоприятно влияет на процесс лечения. Избыточный вес – это проблема, которая провоцирует развитие многих патологий. Именно у людей с лишним весом нередко отмечается данное заболевание.

Помимо этого, диета способствует нормализации работы внутренних органов, в первую очередь пищеварительного тракта. При этом нагрузка, оказываемая на пораженный сустав, существенно снижается, восстанавливается кровообращение, в результате происходит регенерация хряща.

При лечении коксартроза одной диеты недостаточно и полагаться, что правильное питание поможет справиться с проблемой не стоит.

Обязательно комплексный подход к устранению проблемы, только в таком случае будет эффект. По мере нормализации веса у пациента, а также ускорения обмена веществ, будет происходить снижение интенсивности проявления симптомов заболевания, спадет болевой синдром, восстановятся ткани хрящей, а также снимется отек.

Рейтинг статьи

-
0
+