Остеобластома: опухоль, удаление которой необходимо не всегда

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Остеобластома позвоночникаОпухоль кости – это появление новообразований в костях.

Заболевание встречается достаточно редко – на долю его приходится около 1 % онкологических больных. Чаще всего поражаются кости ног и черепа.

Рак кости – понятие собирательное, объединяющие в себе как первичные новообразования (остеосаркома, остеома), так и вторичные, возникшие в результате метастазов из других органов.

Что такое остеобластома?

Остеобластома – доброкачественное новообразование костной ткани, один из видов остеомы.

Чаще всего это заболевание начинается в детском и юношеском возрасте вплоть до 30 лет, только в 10% случаях это заболевание было зарегистрировано у людей старшего возраста.

Мужчины ему подвержены чаще, чем женщины в два раза.

Развивается в сравнении с остеоидной остеомой быстро и по размеру варьируется в диапазоне 2-10 см.

Обычно протекает безболезненно, но может и сопровождаться тупыми болями и иными симптомами при воздействии на соседние органы и ткани. Лечение, как правило, хирургическое, но ее можно не удалять, если она не доставляет дискомфорта и не является косметическим недостатком.

Часто это заболевание путают с остеофитами. Остеофиты – это костяные наросты, появляющиеся с возрастом практически у 100% населения и не имеющие отношение к опухолям.

Разновидности опухоли

Выделяют 2 разновидности остеобластомы:

  1. Причудливая состоит из большого количества многоядерных клеток. Как правило, имеет благоприятный прогноз.
  2. Агрессивная – заболевание протекает с рецидивами и очень часто встречается у людей старше 30 лет. Имея четкие границы, она, тем не менее, может проникать в соседние кости, быстро увеличиваясь в размерах.

Чем может быть вызвано образование?

Причины появления образования до конца не определены.

остеобластома нижней челюсти

На фото остеобластома нижней челюсти

Спровоцировать развитие заболевания может травма, систематически повторяющееся воздействие (например, синдром кавалериста у наездников), переохлаждение.

Чаще всего выделяют такие причины, как:

  • наследственность (вероятность передачи заболевания детям в районе 50 %);
  • врожденная патология;
  • травмы;
  • воспаления;
  • сифилис в запущенной стадии;
  • ревматизм;
  • нарушение обмена кальция.

Факторами риска являются постоянные простудные и воспалительные заболевания, сниженный иммунитет, нарушение обмена веществ.

Большую роль играет систематическое получение одной и той же травмы, такое часто встречается у спортсменов в ходе тренировок или стрелков.

Заболевание начинает проявлять себя в молодом возрасте, пока организм еще растет. С возрастом новообразование увеличивается.

Локализации опухоли

В большинстве случаев (около 50%) остеобластома локализуются в районе позвоночника, приводя к развитию сколиоза.

Также патологии подвержены плечевые, бедренные, большеберцовые кости. Может развиться в местах прикрепления сухожилий и суставов, а также в районе пальцев рук и ног.

Множественные опухоли встречаются редко. Так как опухоль такого рода носит доброкачественный характер, метастазы в другие органы она не дает.

Выявляем и диагностируем опухоль

Опухоль небольших размеров может быть незаметна долгое время, она проявляет себя появлением твердой шишки, как правило, безболезненной.

При сдавливании нервов или сосудов может возникать чувство дискомфорта, боли, ощущения инородного тела.

Часто протекает совсем бессимптомно и обнаруживается только на рентгеновском снимке.

В зависимости от локализации остеобластомы отличаются и симптомы:

  1. При локализации на костях скелета возможны тянущие мышечные боли, нарушение двигательной активности, дискомфорт или боль при движении. Возможно развитие воспалительных заболеваний суставов.
  2. При поражении черепа могут появляться головные боли, носовые кровотечения, затруднение дыхания, боль в горле. Возможно возникновение головокружений, эпилептических припадков, падение зрения, опущение века, выпирание глазного яблока. При поражении челюстной кости характерно снижение двигательной функции.
  3. Наиболее опасно развитие опухоли внутрь черепа. Это чревато такими последствиями, как потеря памяти, гормональные сбои, повышение внутричерепного давления, развитие эпилептических припадков и нарушение других функций организма в зависимости от зоны мозга, подвергающейся воздействию.

Симптомы остеобластомы

Диагностика

На основании клинической картины врач назначает рентгенографическое исследование. На снимке будет виден очаг опухли овальной формы, окружный небольшим ореолом склероза.

Исследование покажет зону поражения, размеры и сопутствующие патологии.

Являясь основным методом диагностики остеобластомы, рентгенография эффективна при исследовании средних и крупных новообразований.

Она поможет определить вид опухоли – твердая, губчатая или мозговидная, а также степень воздействия ее на другие ткани, наличие разрушения костной структуры.

Дополнительные методы диагностики направлены на уточнение диагноза и эффективны при небольших новообразованиях. К ним относятся:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • гистологическое исследование;
  • сцинтиграфия костей.

Методы лечения

Остеобластома удаляется хирургическим путем, такой метод показан в следующих случаях:

  • новообразование мешает функционированию систем организма;
  • опухоль представляет собой косметический дефект;
  • происходит задержка в развитии или деформация костей;
  • начала быстро увеличивается в размерах (крайне редко).

Лазерное удаление опухолиВ большинстве своем показано систематическое наблюдение. В случае развития сопутствующих эффектов (боли, проблемы с суставами) показано симптоматическое лечение. Часто назначают противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Для исключения рецидива удаление происходит с усечением здорового участка кости.

Хирургическое удаление быть двух типов:

  1. Операционное вмешательство. В зависимости от локализации новообразования оперативное вмешательство проводят травматологи, ортопеды или специалисты по челюстно-лицевой хирургии.
  2. Выпаривание. Удаление новообразования при помощи лазера. Этот способ менее травматичен, а реабилитационный период значительно короче.

Так как размеры новообразования достаточно большие – оно может достигать 10 см – часто после его удаления требуется пластика.

Каковы шансы на успех?

Операции, проведенные в детском возрасте, как правило, имеют благоприятный прогноз.

Рецидивы заболевания после хирургического вмешательства происходят в 20% случаев.

Наиболее опасны новообразования в черепно-лицевой зоне. Смертность в таких случаях составляет 3%.

Остеобластома может стать причиной развития вторичной остеогенной саркомы – это происходит у 25% пациентов.

Удаление опухоли больших размеров, или расположенной на видном месте, чревато косметическими дефектами. Небольшие новообразования убираются без следа, а крупные опухоли требуют второго этапа лечения – пластической хирургии.

Профилактические меры

Специфической профилактики не существует. Необходимо поддерживать организм в форме, соблюдать режим питания и сна. Нужно помнить о том, что у людей с хорошим обменом веществ и крепкой иммунной системой риск развития заболевания значительно ниже.

При обнаружении костных уплотнений необходимо обратиться к врачу и держать их под наблюдением.Режим сна

Остеобластома – доброкачественное новообразование в кости, которое дает о себе знать в детском и юношеском возрасте. Развивается оно длительное время и может давать рецидивы или в редких случаях модифицироваться в злокачественную.

Опасности не представляет, если не затрагивает близлежащие органы и не влияет на функции организма. Лечение заболевания производится только хирургическим путем. При своевременном обращении в медицинские центры и внимательном отношении к своему здоровью негативных последствий развития заболевания легко избежать.

Рейтинг статьи

-
0
+