Болезнь Кальве: сложности диагностики и лечения

болезнь кальвеБолезнь Кальве, или асептический некроз тела позвонка принадлежит к группе заболеваний, которые именуются в ортопедии остеохондропатиями.

Впервые эту патологию описал в 1925 году французский ученый Ж. Кальве, в честь которого она и была названа.

Спустя несколько лет после исследований Кальве стали поступать новые сведения об этой болезни. Наиболее подробно она была изучена в 1938 году доктором Меззари при исследовании тела ребенка, умершего от дифтерии.

Гистологические данные, которые он получил в результате работы, подтвердили предположение о том, что заболевание относится к остеохондропатии.

Что за болезнь такая?

Болезнь Кальве – это неинфекционный (асептический) некроз тела позвонка, или проще говоря, его омертвление, которое носит неинфекционный характер.

Заболевание характеризуется выпиранием остистого отростка позвонка, напряжением околопозвоночных мышц, болезненностью и ограничением подвижности в пораженной области хребта.

Отличительной особенностью остеохондропатии является то, что она диагностируется у детей и в подростковом возрасте. Из них чаще всего она бывает у мальчиков 4-7 лет.

Как правило, заболевание поражает грудной позвонок, который находится в самой высокой точке кифоза.

Именно он несет наибольшую нагрузку. Значительно реже асептический некроз диагностируется в поясничном отделе позвоночника.

Иногда поражается сразу два позвонка, расположенных по соседству или через один здоровый.

Неинфекционный некроз может поражать не только позвоночник, но и головку бедренной кости. Эта патология известна под названием болезнь Легга-Кальве-Пертеса.болезнь Легга-Кальве-Пертеса

По своей природе оба заболевания идентичны и отличаются только локализацией: Кальве поражает позвонки, а Легга-Кальве-Пертеса – головку бедренной кости.

К отличительным чертам можно отнести и причины развития: если первая возникает из-за нарушения кровоснабжения, то причины появления Кальве до конца не ясны.

Причины заболевания

Единого мнения насчет природы возникновения болезни нет, но большинство ученых считает, что она развивается из-за эозинофильной гранулемы.

В результате поражения костной ткани на ней образуется инфильтрат с большим количеством эозинофильных эритроцитов. Они то и приводят к развитию некроза тела позвонка.

Когда наличие гранулемы не подтверждается, врачи рассматривают другие причины:

  • неправильное развитие эмбриона;
  • химиотерапия;
  • травмы или патологии позвоночника;
  • нарушение метаболизма костных тканей;
  • лимфогранулематоз;
  • болезнь Гоше;
  • аневризмальная киста кости;
  • недостаточное кровоснабжение костной ткани.

Некротические процессы, которые характерны для остеохондропатии, приводят к изменениям устройства позвонка.

Под воздействием силы соседних позвонков он становится тоньше, а прилегающие к нему межпозвоночные диски – толще. Эти изменения хорошо видны на рентгенологическом снимке пораженного участка.

Через некоторое время в больном позвонке начинается перестройка и костная структура постепенно восстанавливается.

В зависимости от причины развития асептического некроза, заболевание делят на два вида: генуинная болезнь (развивается в результате эозинофильной гранулемы) и симптоматическая (когда заболевание является симптомом другой патологии, например, травмы хребта).

Симптомы и диагностика

Обычно болезнь Кальве имеет неприметное начало, и только в редких случаях возможно повышение температуры до 37-38ºС. Основным признаком заболевания является боль в спине, но также возможно проявление других симптомов:

  • повышенная утомляемость в районе спины;
  • ярко выраженный кифоз;
  • ограничение в напряжении мышц;
  • ограничение функционирования позвоночника в вертикальном положении тела;
  • выпячивание остистого отростка.

постановка диагнозаОчень часто асептический некроз выявляется ортопедом или травматологом случайно во время проведения рентгенографии позвоночника. Этот вид диагностики наиболее информативен, если делать снимки в боковой проекции. Но даже тогда рентгенография не дает исчерпывающий ответ.

Чтобы детально изучить происходящие в позвонке изменения, пациента обследуют при помощи обычной или спиральной компьютерной томографии.

Стоит отметить, что это достаточно редкое заболевание, поэтому ее легко можно спутать с переломом позвоночного столба, туберкулезом позвоночника, анкилозирующим спондилоартритом, некоторыми отклонениями развития хребта.

Диагностика асептического некроза требует высокого уровня профессионализма.

Методы терапии

Лечение неинфекционного некроза тела позвонка проводится консервативными методами.

В их число входят разгрузочный режим для позвоночника (больной обязан находиться в горизонтальном положении), общеукрепляющие мероприятия, проведение физических упражнений, рефлексотерапии, магнитотерапии, лечебного массажа.

Исправление деформации позвонка выполняется с помощью гипсовой кроватки. Как только он восстановится до 2/3 своей высоты, больному разрешается вставать с постели.

Такое лечение может занять несколько лет. Контроль за его результатами осуществляется каждые 6 месяцев путем проведения рентгенографии.спондилодез позвонков

Если консервативное лечение не помогает, и болезнь Кальве развивается дальше, выполняется хирургическое вмешательство. Его цель – остановка искажения позвонка методом фиксации позвоночного столба.

На сегодняшний день применяется несколько хирургических методик: фиксация скобами или пластинами, способ межтелового спондилодеза и другие.

Все они имеют большую эффективность, однако восстановить работоспособность позвонка на 100% не в состоянии.

Осложнения заболевания

Как правило, болезнь Кальве не несет большой опасности для жизни человека, но иногда может стать причиной осложнений.

При несвоевременном лечении происходит деформация костной ткани, которая запускает в действие дистрофический процесс. Он в свою очередь приводит к микропереломам кости.

Еще одним осложнением остеохондропатии тела позвонка является явный кифоз – искривление верхнего отдела позвоночника.

Кроме того, ни консервативный, ни хирургический метод лечения не способны полностью вылечить заболевание. Поэтому с возрастом у человека может развиться остеохондроз.

Профилактика заболевания

Профилактика болезни Кальве заключается в ежедневных занятиях физкультурой для наращивания мышечной массы. Крепкие мышцы – это, в первую очередь, залог здорового позвоночника.

Также для улучшения местного кровообращения необходимо укреплять сосуды. В этом хорошо помогают массаж, плавание, контрастный душ.

Кроме этого, в период наибольшей вероятности развития заболевания, а именно в 7-12 лет, рекомендуется ограничить физические нагрузки.

Большие нагрузки на позвоночник в этом возрасте категорически запрещены. Это самые главные рекомендации по профилактике остеохондропатии. Как таковой, едино принятой, системы профилактических мер нет.

ОтдыхНесмотря на то, что болезнь Кальве требует длительного и непростого лечения позвоночника, в большинстве случаев ее исход благоприятный. Со временем отмершие участки позвонка подвергаются перестройке и полностью восстанавливаются.

Иногда заболевание проходит самостоятельно без какого-либо лечения.

В то же время, стоит учитывать тот факт, что асептический некроз тела позвонка достаточно редкая патология. Ее практически не диагностируют у взрослых и очень редко у девочек-подростков.

Чтобы случаев развития некроза было еще меньше, необходимо регулярно проводить профилактику заболевания. Для этого достаточно заниматься физкультурой, избегать чрезмерных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни.

Рейтинг статьи

-
0
+