Воспалительное заболевание позвоночника дисцит
Инфекционные заболевания позвоночника возникают у человека спонтанно или же являются результатом вторичных инфекций из других очагов воспаления в организме.
На данный момент, такой вид болезней появляется довольно редко, особенно в развитых странах.
В большинстве случаев в группе риска находятся злостные курильщики, наркоманы, люди, страдающие ожирением или анорексией, ослабленным иммунитетом, артритом, приобретенным иммуннодефицитом, полученным при лечении онкологических заболеваний, и сахарным диабетом.
Одним из видов инфекционного заболевания позвоночника является дисцит или инфекция дискового пространства.
Это нетипичная болезнь, которая может развиться у людей различных возрастных групп, однако чаще всего им страдают пациенты старше 8 лет.
Причины возникновения
Так что же такое дисцит позвоночника? Это развитие воспалительного процесса в межпозвоночных дисках, служащих амортизацией при движении.
Основной причиной его возникновения является патогенная микрофлора (хотя ученые еще не уверены в этом), которая проникает к позвоночному столбу:
- С кровью. Инфекция попадает в позвоночник из пораженных органов при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей.
- В результате операции. Виной всему может стать оборудование или инструменты, не прошедшие антисептическую обработку, а также несоблюдение необходимых норм проведения операции. Чаще всего патология встречается после люмбальной пункции, операции из-за проникающего ранения, поясничной дискэктомии и дискографии.
Разновидности заболевания
В зависимости от особенностей заболевание имеет несколько разновидностей:
- Поясничный. Локализация заболевания происходит в поясничном отделе позвоночника, то есть патология не поражает другие участки.
- Септический. Это прямое попадание инфекции в ткани диска. В зависимости от природы возникновения выделяют гематогенный, послеоперационный и инфекционный дисцит. Последний вызывается золотистым стафилококком.
- Инфекционный. Если заболевание осложняется лихорадкой, ознобом, снижением или полным отсутствием аппетита, потливостью, значит, в позвоночном столбе появилась вредоносная микрофлора, усугубляющая воспаление.
- Остеомиелитный. Остеомиелит – это заболевание, при котором происходит разрушение костей за счет воспалительного процесса. Если остиомиелит зафиксирован в позвоночном столбе, то его источником являются инфекции.
- Спондилодисцит – множественное повреждение межпозвоночных дисков.
- Идиопатический – его источники еще до конца не известны.
Характерные признаки
Сильная боль, возникающая в спине, является характерным симптомом дисцита.
Однако, если заболевание наблюдается у детей, то визуально его определить сложно, так как, несмотря на боль, они продолжают активный образ жизни.
Кроме того, системными заболеваниями дети также не страдают, у них не повышается температура, да и количество лейкоцитов в крови остается в стабильном состоянии. Тем не менее, по скорости оседания эритроцитов можно определить наличие инфекции.
Симптоматика варьируется в зависимости от вида заболевания, однако есть признаки, присущие каждому из них:
- Лихорадка и озноб на начальном этапе.
- Развитие и распространение инфекции вызывает боли; сначала умеренные, а потом прогрессирующие во время любой активности. Нередко дискомфортные ощущения могут быть иррадированными, то есть отдавать даже в другие части тела: живот, бедра, промежность, голень и тазобедренный сустав.
- Спазмы рядом с околопозвоночными мышечными волокнами, которые приводят к ограничению двигательной активности.
- Если инфекция перешла на позвоночный канал, то может произойти сдавливание спинного мозга и развитие воспаления нервного корешка. В таком случае, возникают следующие симптомы: мышечная слабость, онемение, нарушение мочеиспускания, покалывание.
- Радикулярный синдром: признаки раздражения (острая боль или снижение (частичная потеря) чувствительности), сокращение или выпадение рефлексов и другие.
Возможности диагностики
Диагностика патологии зависит от качества визуализации.
Для получения изображения позвоночника проводятся исследования:
- с помощью рентгеновского оборудования, которое выявляет сужение размеров дискового пространства и разрушение концевых пластин смежных позвонков;
- магнитно – резонансная томография (МРТ) необходима для определения размеров отека и оценки его распространения на другие органы и ткани;
- КТ диагностирует размер поражения, не фиксируемый другими клиническими методами.
Дополнительно у пациента берут анализ крови для проверки количества белых и красных кровяных телец.
Терапия болезни — вопрос открытый
Лечебная тактика при дисците до сих пор является темой для дискуссий.
Классическими методами являются:
- Иммобилизация, то есть восстановление анатомической структуры за счет фиксации позвоночника (примерно на 14 дней и
более). Для этого используется либо 8-образная шина или жесткий корсет, в других случаях – пластиковый жилет с условием соблюдения строгого постельного режима. Метод иммобилизации не оказывает окончательного результата, но быстро справляется с сильной болью, а, следовательно, восстанавливает активность.
- Антибиотики. Раньше врачи считали, что применение лекарств не имеет смысла, так как главный симптом — дискомфортные ощущения, исчезают вне зависимости от их использования. Однако, в современной медицине антибиотики применяются в любом случае после взятия посева. Он и дает вывод, какой вид лекарства использовать – широкого или узкого спектра действия.
- Хирургическое лечение – обработка пораженной части с удалением зараженных частей или передняя дисэктомия. Операция целесообразна если диагноз неясен, и имеются подозрения на наличие опухоли; необходима декомпрессия нервных структур или дренирование абсцесса; при отсутствии стабилизации позвоночника.
Реабилитационный период
Осложнения при лечении наступают очень редко. В их число входят хронические боли в спине, которые могут усугубляться при больших физических нагрузках и занятиях спортом, и боли в шее, связанные с длительным применением лекарств.
Последнее осложнение пропадает после прекращения курса.
Движение и питание — вот в чем сила
Для того, чтобы предупредить заболевания позвоночника, в том числе и дисцит, необходимо обеспечивать достаточную двигательную активность, ежедневно выполнять специальные упражнения для спины из комплекса лечебной гимнастики, увеличить в своем рационе продукты, богатые минеральными веществами и витаминами, избегать переохлаждения организма и нормировать физические нагрузки.
Болезнь при своевременном и качественном лечении всегда имеет благоприятный прогноз.
Пациентам назначается комбинированная реабилитация, которая включает в себя прием лекарственных препаратов, стабильный отдых и редко – хирургическое вмешательство.
Только у 15% лечащихся были зафиксированы неврологические повреждения, несущие хронический характер, но, несмотря на это, ни одно из них не было смертельным.