Комбинированный препарат Доларен: инструкция по применению, отзывы, аналоги
При сильном болевом синдроме и воспалительных процессах в области позвоночника, костей и суставов применяется препарат Доларен в виде таблеток и геля.
Его эффект достигается за счёт сразу двух НПВС – диклофенака натрия и метилсалицилат или парацетамол в зависимости от формы выпуска. Эти компоненты быстро абсорбируются, проникая в болезненные ткани (суставную капсулу, мышцы или связки).
Состав и форма выпуска
Гель Доларен выпускают в 2 формах выпуска: в алюминиевых тубах весом по 20 и 50гр.
- 1г геля содержит:
- 0,01г диклофенака натрия;
- 0,05г ментола;
- 0,03г льняного масла;
- 0,1г метилсалицилата.
Также в состав мази входят и вспомогательные вещества, а именно:
- бензиловый и изопропиловый спирты;
- бронопол;
- метабисульфат натрия;
- вода;
- сандаловое масло и др.
Препарат рекомендуется хранить при температуре 0-30 Цельсия не более 3 лет.
В состав таблеток входят:
- диклофенака натрия 0,05г;
- парацетамол 0,5г;
- стеарат магния;
- тальк;
- желатин;
- крахмал;
- метилпарабен натрия;
- крахмалгликолат натрия;
- целлюлоза микрокристаллическая;
- пропилпарабен натрия;
- краситель.
Форма выпуска – таблетки без оболочки в упаковках. Хранить лекарство можно при температуре не выше 25 Цельсия вдали от света и невысокой влажности не более 4 лет.
Фармакологический профиль
Противовоспалительное действие препарата оказывается за счёт снижения активности циклооксигеназы, благодаря чему арахидоновая кислота простагландинов медленнее вырабатывается.
Простагландины в патогенезе воспалительных процессов занимают первую позицию. При повышенной их продукции больного беспокоит отечность, боль и покраснение в области воспаления мышц или суставов. Благодаря особому составу препарата продукция простагландинов понижается, и симптомы воспаления уходят.
Противовоспалительное действие также оказывается и за счёт а-линоленовой кислоты, входящей в состав льняного масла. Болеутоляющий (иногда отвлекающий) эффект производится ментолом при втирании геля Доларен в кожу. Иногда больной испытывает лёгкий холодок или покалывание.
Сфера применения и противопоказания
Показания к применению геля:
- остеоартроз;
- ревматоидный артрит;
- фиброзит;
- ишиас;
- миалгия;
- миозит;
- псориатический артрит.
Гель Доларен принимают также при травмах суставов, мышц, сухожилий или связок.
Применение препарата противопоказано:
- в 3 триместре беременности;
- в период лактации;
- детям до 6 лет;
- гель не используется при кожных нарушениях в обрабатываемой области;
- индивидуальной непереносимости нестероидных и противовоспалительных средств;
- полипозном риносинусите;
- повышенной чувствительности к компонентам.
Как применять гель и возможна ли передозировка?
Использовать гель Доларен можно всем лицам старше 6 лет. Для лечения 2-4 грамма средства наносят на проблемную зону и слегка втирают. В сутки мазь можно наносить до 4 раз на протяжении всего курса терапии. Обычно он не превышает 10 дней.
Беременным на 3 триместре применение геля противопоказано. Во время 1 и 2 триместра его использовать можно, но с осторожностью. При возникновении нежелательной реакции гель следует заменить на средство аналогичного действия.
Стоит отметить, что также осторожно следует использовать средство для наружного применения Доларен при лечении другими подобными препаратами.
Всё дело в том, что диклофенак нередко усиливает действие компонентов, вызывающих фотосенсибилизацию. Также крайне осторожное использование средства рекомендуется при:
- язвах ЖКТ;
- почечной или печёночной недостаточности;
- хронической сердечной недостаточности;
- бронхиальной астме.
Случаев передозировки не зафиксировано. Медицинские специалисты утверждают, что системная абсорбция микроэлементов препарата низкая, благодаря чему передозировка не происходит.
Однако при его использовании могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- различные кожные реакции в виде экземы, покраснения, шелушения, фотосенсибилизации, отёчности и зуда;
- аллергические реакции: сыпь в виде крапивницы, бронхоспазмы, ангионевротический отёк.
Стоит отметить, что лечение гелем не всегда уместно, в таких случаях назначают таблетки Доларен. По фармакологическому действию они также эффективны.
Фармакологическое действие таблеток
Таблетки Доларен обладают противовоспалительным свойством. Входящие в состав препарата диклофенак натрия и парацетамол также способствуют понижению активности циклооксигеназы, которая провоцирует развитие циклических эндопероксидов. Данные элементы арахидоновой кислоты и провоцируют возникновение воспалительных процессов.

Формула Диклофенака
Количество простагландинов понижается за счёт воздействия диклофенака. В результате оказывается болеутоляющее действие, центральный механизм которого связан с ингибированием возникновения простагландинов нервной системы. Постепенно снимается воспаление, производится жаропонижающий эффект.
Стоит отметить, что диклофенак отлично всасывается из ЖКТ, при приеме пищи его абсорбция слегка снижается. В некоторых случаях он проникает в синовиальную жидкость. Малая доля (около 1%) диклофенака экскретируется почками, не изменяясь.
Простагландины понижаются и за счёт активного действия парацетамола. Результат – болеутоляющее и антипиретическое действие.
Воспаление парацетамол снижает крайне слабо, зато он быстро всасывается в ЖКТ, особенно в тонком кишечнике. Метаболизируется данный элемент в печени, а его продукты обмена экскретируют почки.
Показания и противопоказания к наружному применению
Лечение Долареном в таблетках назначают при:
- головных и зубных болях;
- межрёберной невралгии;
- простуде;
- люмбаго;
- остеоартрозе;
- ревматоидном артрите;
- ишиасе;
- радикулите;
- бурсите;
- тендените;
- миозитах;
- дисменорее;
- постоперационном болевом синдроме.
Однако, препарат противопоказан при:
- беременности;
- почечных и печёночных недугах;
- язвах в стадии обострения;
- повышенной чувствительности к компонентам;
- частых бронхоспазмах или бронхиальной астме;
- плохом кроветворении;
- «аспириновой триаде» (полипозе носа и пазух, совмещённого с индивидуальной непереносимостью нестероидных и противовоспалительных средств и бронхиальной астмой);
- в период лактации.
Возможные побочные эффекты
У Доларена имеется и ряд побочных эффектов:
- диарея;
- абдоминальная болезненность;
- тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
- запор;
- при длительном лечении наблюдается анорексия или язвы ЖКТ, в котором может открыться кровотечение;
- цефалгия;
- постоянная усталость и сонливость;
- депрессия;
- мочеиспускание с кровью;
- периферические и генерализованные отеки, сопровождаемые протеинурией, гипопротеинемией и гипоальбуминемией;
- острая почечная недостаточность;
- анемия;
- плохая кровяная свёртываемость (тромбоцитопения);
- аллергия.
Как использовать таблетки и случаи передозировки
Таблетки Доларен, как и гель, можно использовать только по достижении 6-летнего возраста. Дозировку и кратность употребления назначает только лечащий врач. Обычно в сутки употребляют не более 3 таблеток, его принимают только после еды.
При передозировке препаратом возможны:
- почечная недостаточность;
- судороги;
- различные расстройства пищеварительной системы;
- артериальная гипотензия;
- нарушения со стороны дыхательных функций.
Терапия при передозировке – симптоматическая.
При лечении другими препаратами совместно с Долареном их свойства могут снижаться. Так Фуросемид и гипотензивные лекарства утрачивают свои клинические эффекты. При взаимодействии с этими же препаратами Доларен повышает уровень Дигоксина в плазме.
При неправильном совмещении препаратов у пациента может развиться язва ЖКТ. Могут увеличиться токсические свойства Метотрексата и нефротические Циклоспорина. Возможен усиленный эффект действия антикоагулянтов.
При лечении таблетками обязательно контролировать работу печени. Также пациентам с почечными заболеваниями и недугами ЖКТ обязателен медицинский контроль. Перед приобретением данного препарата обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем заменить препарат?
Аналоги Доларена в форме геля:
- Дикло-Ф;
- Ремисид;
- Раптен гель;
- Долгит и др.
По структуре таблетки Доларен аналогичны Паноксену, существуют аналоги, различные по структуре, но схожие по механизму действия:
- Апап;
- Далерон;
- Гевадал;
- Пенталгин;
- Диклофенак;
- Дипрен;
- Саридон;
- Фемизол и пр.
Практический опыт применения
Отзывы пациентов и мнения специалистов о средстве Доларен носят в основном положительный характер.
Отличное обезболивающее средство, хорошо и быстро избавляет от боли! Достоинства: быстрое действие. Недостатки: не всем подходит, следует внимательно изучать инструкцию по применению.
Я лично не являюсь экспертом, но данное средство посоветовал мой друг хореограф и его мать ортопед. При моем активном образе жизни у меня часто болит спина, и препарат очень эффективен в таких ситуациях.
Но я его стараюсь использовать только в крайних случаях. Также он помогает и от зубной боли, и от радикулита. При покупке препарата обратите внимание, что он противопоказан беременным, больным бронхиальной астмой и заболеваниями некоторых внутренних органов. Для меня лично лечение данным препаратом проходит без побочных эффектов.
Отзыв от zazaz
Как известно, от головной боли помогает Парацетамол, но у меня организм к данному веществу привык, поэтому только от головной боли Доларен малоэффективен.
А вот Диклофенак оказывает мощное действие. Однажды после трудового дня на даче сильно разболелись мышцы. После приема Доларена они перестали болеть мгновенно. Единственное что смущает в составе – наличие красителя.
Отзыв от Татьяны, Волгоград